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Objektplanung Freibäder
35.00Anlagen zur Bewirtung
Die Bewirtung im Freibad erfolgt in Anpassung an den örtlichen Bedarf durch ein Restaurant, eine Cafeteria oder einen Verkaufsstand (z. B. Imbiss, Food-Truck). Die Art und Größe des Betriebes sind von der Größe und dem Standort des Freibades sowie der Konzessions- und Nutzungsart abhängig.
Eine Bewirtung innerhalb des Freibades (ohne externe Gäste) erfordert einen
- Sitzbereich auf Terrassen und Freiflächen,
- Sitzbereich in Gasträumen,
- Versorgungsbereich durch Automaten oder als Verkaufsausgabe (Kiosk), ggf. mit Küche und Anrichte,
- Nebenraumbereich als Lager- und Kühlräume, Personal- und Büroräume je nach Größe des Betriebes sowie
- einen Betriebshof.
Der Ausbau und die Ausstattung erfolgt wie bei gastronomischen Freiluftbetrieben (z. B. Biergärten) üblich. Die nasse Badebekleidung ist zu berücksichtigen. Personalräume, Toiletten und sonstige Einrichtungen müssen den Anforderungen der Gewerbeaufsicht und der Gaststättenverordnung entsprechen.
Eine eigene Verbrauchsabrechnung (z. B. für Heizung, Strom, Wasser, Abwasser) ist erforderlich.
Der Bewirtungsbereich sollte zwischen Eingangszone und Freiflächen angeordnet werden, mit Blick auf die Badeplatte oder zum Kleinkinderbereich. Eine Überdachung der Freiflächen (auch teilweise) ist angebracht. Gasträume können auch mit der Wärmehalle in Verbindung stehen.
Soweit Außengäste den Bewirtungsbereich mitbenutzen sollen oder der Betrieb außerhalb der Badezeit bzw. der Badesaison fortgeführt werden soll, ist dieses bei der Planung mit zu berücksichtigen.
Steht kein Betriebshof zur Verfügung, ist auf eine abgeschirmte Lagerung von Leergut und Müll zu achten.
Bei großen Freibadanlagen können zusätzlich Kioske aufgestellt werden, die an den Verkehrswegen im Bereich der Freiflächen anzuordnen sind. Kioske im Freibereich erhalten Anschlüsse für Wasser, Abwasser und Strom. Vor der Ausgabe ist eine ausreichend große Fläche zu befestigen.
Wenn Automaten aufgestellt werden, sollten sie überdacht angeordnet (z. B. im badseitigen Eingangsbereich) und außerhalb der Saison winterfest aufbewahrt werden. Außerdem wird ein Lagerraum notwendig.